newnaicon777
|
 |
« : 17 Сентябрь 2009, 05:18:50 » |
|
Зарплата преподавателя в России составляет всего 100-300 жэньминьби (1 жэньминьби или юань = около 4 рублей, не исключено, и даже вероятно, что имеются ввиду оклады - прим.пер.), зарплата госслужащих тоже невелика, начальник научно-исследовательского института образования, чей высокий пост соответствует нашему посту замминистра, получает в пересчёте на жэньминьби всего около 700 юаней.
Доходы, прямо скажем, очень низкие, но что уж там говорить, я смотрел на то, как одеваются люди в Москве и Санкт-Петербурге и выяснил, что мужчины одеты очень изысканно, а женщины красивы и одеты по моде, в магазинах полно продуктов, - впечатление, в общем, что живут они отнюдь не бедно. Как то я провёл сравнение, подсчитав доходы русских и цены на товары, и в результате пришёл к выводу: зарабатываемые русскими суммы никоим образом не могут обеспечить их уровень жизни. Так откуда же они деньги-то берут?
Каналы добычи денег простыми людьми лежат в сфере «теневой экономики» и «серых доходов», но главное, - политика благосостояния, проводимая правительством. Что касается местных властей, то в условиях экономических трудностей проводить политику общественного благосостояния - дело действительно чрезвычайно непростое.
Вот, допустим, - о частных машинах у москвичей, которые ездят по московским улицам. С точки зрения их марок и новизны, ситуация сильно уступает ситуации в Пекине, где большинство машин на городских улицах подвергаются отбору местным ГАИ, а старые не допускаются на городские улицы. Однако, в конце концов, это - «нация автомобилистов», на улицах не видно велосипедов, а уж если люди выходят из дому и не пользуются метро или не теснятся в общественном транспорте, - то уж и ездят на собственных автомобилях.
Всматриваясь глубже, я открыл основной секрет: горожане в своей повседневной жизни избавлены от многих трат. Скажем прямо, российская экономика в упадке, а благосостояние общества вызывает зависть.
Во-первых, граждане не платят за жильё, хотя сейчас (власти) тоже учатся и у нас и начали проводить жилищную реформу, передавая общественные квартиры в частные руки. Однако, существует правительственный закон, по которому в частные руки безо всякой компенсации передаётся не менее 18 кв.м., а за остальные излишки площади, свыше 18 кв.м. на человека, взимаются очень небольшие деньги.
К тому же, за водопровод, горячую воду (которая подаётся 24 часа в сутки), отопление, плата никогда не взималась, тогда бы уж, что ли, на счётчиках воды сэкономили бы. Граждане этой страны даже не знают, что такое счётчики воды. За природный газ и электричество берётся очень низкая плата, управление ресурсами затратное, а плату граждане отнюдь не считают за сколько-нибудь значимые расходы.
Кроме этого, медицинское обслуживание за казённый счёт в рамках всей страны неописуемо. В нашей стране о лечении за казённый счет можно говорить только о служащих госструктур и государственных предприятий. Если у тебя нет такой работы - не будет и лечения, а в России действительно им обеспечены все: и крестьяне, и безработные,- надо только иметь российское гражданство, и медицинским обслуживанием ты будешь обеспечен. Операции - бесплатные, помещение в стационар - бесплатное, терапия - бесплатная, за что платить надо,- так это только за лекарства. Если кто заболел, неважно чем, вплоть до того, что ты не русский, но находишься на территории России, «скорая помощь» доставит тебя в медицинское учреждение и окажет (первую) помощь.
Несмотря на то, что российская экономика долгие годы находилась в застое, в России по-прежнему осталась старая система образования. Говоря по-нашему: «даже в нищете не экономь на образовании» (полная фраза звучит как «даже в горе не переноси его на детей, даже в нищете не экономь на образовании», - прим. пер.), все ученики обучаются бесплатно, учебники безвозмездно предоставляются школами. К тому же во всех школах учащиеся обеспечены обильной, здоровой пищей. Это либо полный завтрак, либо полный обед. Я часто интересовался у русских, почему кормят бесплатно? Русские очень пугались, спрашивая в ответ: «Если в школе не давать кушать, где же дети питаться-то будут?» Я говорил: «Не может быть, чтоб их дома не кормили?» «Дома? Да как же это питание обеспечить-то?», - следовал ответ. Русские были настолько поражены, что мне становилось стыдно за то, что я задаю такие очевидные вопросы!
Говоря по правде, Россия прекрасная и богатая ресурсами страна. Мы часто хвалимся, что «земли у нас много и она - обильна», но, приехав в Россию, только и понимаешь, что это такое реально. Вот, для примера, про Москву: городская территория огромна, а в центре оставили большие зелёные площади и даже целые рощи с листвой. Улицы очень широки, часто даже есть ощущение какой-то необъятности. Как мне рассказали, более 60% горожан строят за городом частные дачи. Земли много, поэтому и цена на неё очень низкая, да к, тому же, и природа там прекрасная: леса, озёра, луга, - да всё есть. Горожане могут выбрать участок по своему усмотрению и построить там дачу, и не нужно никаких «плановых разрешений», выкупа земли, платы за неё. При постройке дачи можно использовать лес, растущий на участках: сам вручную рубишь лес и мотыжишь землю. Правительство не берёт никаких сборов, и поэтому цена на дачи очень низкая. Я как-то решил пошутить со своим русским другом, и сказал, что тоже хочу себе маленькую дачку метров 80, с лужком, чтобы лес был рядом, озерцо, чтоб рыбу ловить, так, за сколько б он продал? Изумитесь! Прыгайте - 500 долларов! Такая низкая цена, такая свободная (да это просто попустительство какое-то) политика, да уж, неудивительно, что горожане частенько мотаются на дачу. На выходные многие жители города, взяв своих родных, ездят на дачу на машине отдыхать и всласть наслаждаться жизнью.
Наиболее ранний текст, из найденных в сети, относится к 20 марта 2006 года - прим.пер.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vot_kakaya_strashnaya_zhizn_u_russkih1/?PHPSESSID=6upf276hgutmplvedl16ksp814
|