Rambler's Top100
04 Сентября 2010, 03:51:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бросить курить и не потолстеть  (Прочитано 8840 раз)
Tatiana
Гость
« : 21 Апреля 2008, 17:03:41 »

Наконец-то вы вступили в ряды здравомыслящих людей и отказались от курения. Польза для здоровья очевидна, но не повредит ли это фигуре? Без паники — диетолог Жак Фрикер специально для вас составил программу, которая позволит распрощаться с сигаретой и достойно выглядеть летом в купальнике.

Поздравляем! Вы бросили курить! Теперь кожа у вас будет сияющей, зубы белоснежными, а энергии хватит на троих. К сожалению, оборотная сторона медали тоже всем известна — не исключено, что в качестве дополнительного «бонуса» вы приобретете пару-тройку лишних килограммов. По статистике, в первые два года после отказа от курения женщины в среднем набирают 3,8 кг (у мужчин эта цифра ниже —2,8 кг). При этом некоторые бывшие курильщицы потяжелеют на 13 кг (10% от общего количества), а некоторые — меньше чем на 3 кг (50%). Обычно люди начинают полнеть спустя два месяца после избавления от пагубной привычки.

Кто в группе риска? Женщины до пятидесяти лет. И они еще более предрасположены к набору веса, если были стройными до того, как начали курить, и выкуривали в день более 25 сигарет.

Почему мы толстеем? Никотин — коварный враг, наступающий по всем фронтам. Во-первых, он увеличивает расход энергии: одна пачка сигарет в день сжигает 200 калорий. Во-вторых, курение снижает чувство голода. Курильщицу не так мучает ощущение пустого желудка перед едой. Диетологи говорят, что курение изменяет инстинктивную потребность в еде. Другими словами, курильщики предпочитают блюда с более выраженным вкусом, налегают на жирное, сокращая потребление сладкого.И, наконец, курение — сильный допинг. Стимулируя выработку нейрогормона серотонина, никотин дает всплеск энергии, о котором потом так долго с сожалением вспоминают бывшие курильщики. В общем, если вы бросаете курить, не меняя режима питания, дополнительные килограммы вам почти гарантированы.

ВЕС ТАБАКА
Пачка сигарет сжигает 200 калорий в день, то есть:

кусок торта/пирожное
или стакан кока-колы
или горсть конфет
или ¾ плитки шоколада
или полбатончика «Марса»
или 200 г макарон/риса
или большой кусок камамбера
или 5 кусочков колбасы
Какие задачи ставить перед собой? Ввести жесткую диету в первый же день отказа от сигареты — сущее безумие, утверждают диетологи. Объединение двух трудных задач неминуемо ведет к поражению. Если же вы просто измените некоторые из своих пищевых привычек, победить будет легче. Начните новую жизнь сразу после отказа от курения, чтобы не дать завязаться ненужному жирку.

Как долго? Два года. Ровно столько сохраняется риск набрать вес. Но не стоит думать, что все это время вам придется страдать. Воспринимайте переход к здоровому образу жизни как возрождение. Спустя несколько недель у вас появится привычка правильно питаться. А пока действуйте поэтапно, так проще.

В магазин со списком

Наша цель — купить овощи, салат, свежие фрукты и таким образом запастись витамином С, которого отчаянно не хватает курильщицам. Золотое правило для всех, кто соблюдает классическую диету: отказаться от фаст-фуда, слишком сладких пирожных, слишком жирных десертов, полуфабрикатов и копченостей. Запастись крахмалосодержащими продуктами (макаронами, рисом, гречкой, перловкой), сухофруктами (курагой, черно­сливом), орехами (миндалем, фундуком), качественным медом, пряностями (корицей, куркумой, имбирем), лайт-напитками. Забить морозилку свежей рыбой, нежирным мясом, замороженными овощными смесями для супов. А холодильник — яйцами, нежирной ветчиной, овощами и зеленью, которые вы любите, натуральными молочными продуктами. Закупите необходимый кухонный инвентарь: блендер для супов-пюре, сковороды с антипригарным покрытием, пароварку.

Совет диетолога Выбирайте продукты низкокалорийные, но хорошего качества, от которых вы получаете удовольствие. Табак притупил ваши вкусовые ощущения, но сейчас они к вам возвращаются. Так воспользуйтесь этим. Заведите приятные ритуалы: купите красивый чайник и смакуйте зеленый чай. Любую мелочь превратите в священнодействие.

За стол с удовольствием

Экс-курильщиков нельзя слишком ограничивать в еде. Пища должна быть, безусловно, легкой, но все-таки разнообразной, приносящей удовольствие и утоляющей чувство голода. Это необходимо, чтобы избежать искушения что-нибудь перехватить в перерыве между едой. В каждый прием пищи должно входить 200 г овощей (примерно 2 помидора, 7—8 столовых ложек отварной зеленой фасоли или кабачков). Смело добавляйте к ним листья салата и сырые овощи – любая зелень пойдет на пользу.

Чтобы достаточно насытиться, добавьте в свой рацион еще 200 г крахмалосодержащих продуктов, но только один раз в день — днем или вечером. Пусть это будут, к примеру, 4 отварные картофелины размером с яйцо или 8 столовых ложек макарон, риса, каши или 2—3 кусочка цельнозернового хлеба. Все это может стать гарниром к порции мяса без соуса, рыбы (около 100 г) или двум яйцам. Закончите трапезу сыром — без хлеба, но с листьями салата. А если хотите удовлетворить потребность в сладком, которая даст о себе знать, как только организм освободится от никотина, выберите какой-нибудь свежий фрукт или несколько сухофруктов. Другой вариант — фруктовый салат или натуральный йогурт с ложкой меда. Кроме того, не возбраняется один раз в день заменить десерт бокалом хорошего вина.

Совет диетолога Пирожок там, кусочек шоколадки здесь... То, что вы едите, надо смаковать, есть медленно, а не кое-как, на бегу. Умейте себя вовремя остановить. Чашка кофе с ложкой сахара с утра не навредит никому, но пять чашек кофе с пятью ложками сахара — уже слишком. И наконец — это очень важно — обогащайте свой рацион морепродуктами, морской капустой, водорослями, йодированной солью и яйцами, в общем, продуктами, которые содержат йод, натуральный сжигатель жира.

В аптеку за поддержкой

Выбирайте напитки с низким содержанием сахара. Когда вам захочется чего-нибудь сладенького, то лучше выпить стакан Coca Light, чем съесть шоколадку или торт. Особенно в то время, когда вы привыкли устраивать перекур.
Носите в сумке подсластители или леденцы без сахара, Sula или Verbena, содержащие витамины С, B6, B12 и успокаивающие растительные экстракты.
Минеральная вода с повышенным содержанием магния (например, Donat Mg) или магний в таблетках — для снятия стресса и хорошего сна.
Совет диетолога Чтобы не подпустить хандру, возникающую от отсутствия никотина, принимайте супердопинг — витамин С. Опыты показали, что он помогает бороться даже с никотиновой зависимостью.

В спортзал за спокойствием

Вы научились правильно вести себя за столом, теперь самое время подумать о физкультуре. Если вы чувствуете нервозность, выбирайте между йогой, тай-чи и прогулками с любимым под луной. А бег (20 минут в день) или быстрое плавание (по часу 2—3 раза в неделю) помогут сжечь лишние калории.

Совет диетолога Не оставляйте все спортивные занятия на выходные — так вы не сможете полноценно расслабиться и потеряете силы. Кстати, 1/2 часа езды на роликах, 3/4 часа быстрой ходьбы, 1/2 часа плавания или 20 минут бега сжигают 200 калорий (столько же, сколько пачка сигарет).

ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ
Полноценный завтрак — все, что вам нужно, если вы хотите избежать перекусов перед обедом. Но имейте в виду: вы не должны наедаться, едва выпрыгнув из кровати. Позавтракать можно позднее, например, перед работой, в том самом кафе, где раньше проводили время за чашечкой кофе с сигаретой. А теперь после еды просто выпейте кофе или обычный чай, лучше без сахара.

Если вы предпочитаете бутерброды, забудьте о мягком хлебе и бисквитном печенье. Замените их двумя кусочками зернового или ржаного хлеба, намазав на них немного джема, меда или масла.
Если вы любите хлопья или мюсли, выбирайте корнфлекс или овсяные хлопья. Чтобы компенсировать недостаток клетчатки, добавьте к ним какой-нибудь фрукт, нарезанный кусочками.
Если вам больше по душе фрукты, съешьте банан и йогурт или фруктовый салат и творог. В любом случае отдавайте предпочтение фруктам, а не сокам из него, так вы получите больше клетчатки.
Свидетельские показания

«На работе я заменила перекуры на перерывы «Чупа-чупс» (без сахара). И сказала прости-прощай лифту. Поскольку я работаю на пятом этаже и за день пять раз хожу за «Чупа-чупсами», счет выходит в мою пользу»
Валентина, 26 лет

«Жизнь без сигарет вогнала меня в такую тоску, что у меня пропал аппетит»
Диана, 41 год

«Я воспользовалась моментом и бросила курить, когда встретила своего бойфренда (он не курит). К тому же я потеряла аппетит, потому что влюбилась»
Клер, 28 лет

«Я заменила все, что возможно, продуктами с 0%-ным содержанием жиров. Йогурт, творог, сметану и даже пирожные… Теперь все шито-крыто — я потребляю меньше калорий, но ни в чем себе не отказываю»
Луиза, 52 года

«Я бросала курить постепенно. Сначала перешла с 15 сигарет в день на 10 и, когда набрала 2 кг, села на нестрогую диету, чтобы их сбросить. И так до полного отказа от курения»
Сесиль, 34 года

«Я сделала ставку на уборку. Если четверть часа в день пылесосить, мыть окна или гладить, теряешь примерно 100 калорий. И плюс, пока я занята, у меня нет желания курить. К тому же дома чисто. Сплошные преимущества…»
Анна, 43 года

«В свой первый день без сигарет я отправилась покупать джинсы по фигуре (неважно какие, главное, чтобы они были очень дорогие). Потраченные 200 евро окупились за один месяц (я выкуривала по пачке в день) и послужили мне хорошим стимулом, не позволяя поправляться»
Лор, 27 лет

«Я села на достаточно строгую диету за два месяца перед тем, как бросить курить, и потеряла 5 кг. Перестав курить, я набрала потерянные килограммы и вернулась к своему нормальному весу»
Амандина, 36 лет

«Обычно я наедалась на ночь, поэтому сначала бросила курить днем, а потом уже освободила от никотина и вечера»
Лорен, 27 лет

«Я решила бросить курить, когда обнаружила, что беременна, и, признаюсь, токсикоз первых месяцев мне в этом помог. А набранные килограммы были незаметны на фоне общей прибавки в весе: всего я набрала 15 кило, с которыми рассталась за 8 месяцев»
Од, 30 лет

«Я консультировалась у натуропата, который прописал мне растительные препараты. Почки фигового дерева имеют успокаивающие свойства (это помогает при приступах желания что-нибудь быстренько сжевать), а березовые почки способствуют очищению организма. По окончании курса я сходила на несколько сеансов аутогенного тренинга и гипноза»
Виолетта, 32 года

ГЕРОИ НЕ СДАЮТСЯ
Советы доктора Жоэль Визье, диетолога Французской ассоциации по борьбе с курением (OFT).

Не ждите, пока появятся лишние килограммы, чтобы потом исправлять положение. Лучше дать себе установку, что ни за что не поправитесь, чем внушать себе, что теперь вам надо сбросить три килограмма.
Работайте на будущее: отказ от курения — это долгий процесс, а риск поправиться сохраняется еще дольше. Пройдут месяцы, прежде чем вы окажетесь в безопасности, но по окончании испытания почувствуете огромное облегчение.
В течение нескольких недель держите под рукой жевательную резинку, леденцы без сахара и прочие конфетки без калорий, чтобы утолить приступы голода.
Готовьте по-другому: не отказывайтесь от привычных блюд, но следите, чтобы они были менее жирными.
Грам
Гость
« Ответ #1 : 21 Апреля 2008, 17:46:44 »

я не курил  2 года  и    одно время набрал  14 кг  спортал и тенис не помогал ;)
о диетах не думаю  никогда! осадо   буду кушать  всегда не могу  отказатся от сдоровой еды, начал курить  и  збросил  вес,  начал с 50 сигарет  в день  сейчас  15/20  и   конкретно  збросил уже  заняло  у меня  пол года  усиленного  курения  советую всем курить

:ct: в табаке сила
spyplane
Советник
Старожил

Бонус: +0/-0

Жмай те говорят!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Апреля 2008, 01:19:00 »

начал с 50 сигарет 

:ai:

Чукча не писатель, чукча читатель...
LocK
Администратор

Бонус: +2/-0

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Апреля 2008, 11:14:49 »

начал с 50 сигарет

фигасе начало    :ai:

"Мне очень нравятся свиньи.
Ибо собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки сверху вниз, а свиньи смотрят на нас как на равных"
                                        У. Черчиль
Tatiana
Гость
« Ответ #4 : 22 Апреля 2008, 14:46:29 »

я не курил  2 года  и    одно время набрал  14 кг  спортал и тенис не помогал ;)
о диетах не думаю  никогда! осадо   буду кушать  всегда не могу  отказатся от сдоровой еды, начал курить  и  збросил  вес,  начал с 50 сигарет  в день  сейчас  15/20  и   конкретно  збросил уже  заняло  у меня  пол года  усиленного  курения  советую всем курить

:ct: в табаке сила
Не люблю никого посылать.Но тебя пошлю.Вот сюда
http://progmir.com/index.php?topic=177.0
Старый Даос
Местный житель

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Апреля 2008, 19:16:20 »

"...Заведите приятные ритуалы: купите красивый чайник и смакуйте зеленый чай ... "
да лана, такая дрянь, скажу вам по-дружески. Сам пью и-то только как настой/лекарство. Ето черный можно смаконуть, да с добавками, с "бегемотом" типа. А зелень - не, kak настой из рыбной чешуи, блин.

Кстати по "корнфлексу ". Там тоже смотреть надо. Если глазированый - ставьте назад на полку, пусть его ваши враги едят. Самое то -"бран", ну когда неочищеная фигня, с шелухой и т.д. из зерновых. Но дорогая зараза.
Tatiana
Гость
« Ответ #6 : 22 Апреля 2008, 21:14:57 »

Зелёный чай и чёрный,они от одного растения.Просто чёрный,это листья,подвергшиеся тепловой обработке.Эта обработка забирает у чая полезные вещества.Поэтому чай зелёный полезнее чёрного.
dreyk
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Октября 2008, 16:56:23 »

Вообще, толстеют, если в итоге не могут бросить. Это связано с заеданием тяги при душевных переживаниях курильщика. При этом он может вновь начать курить, оправдывая себя тем, что если не закурит, то его "разнесет".

Если человек успешно бросает, то и вес не является проблемой. То есть какое-либо повышение веса при бросании следует рассматривать как временное побочное действие тяжкого процесса бросания. Если человек выдерживает, то вес в итоге нормализуется.

Даже ученые подтвердили, что при успешном освобождении от табачной зависимости вес остается прежним или даже снижается. И это вполне объяснимо: при отсутствии никотина сосуды не сужены и обеспечивают хорошее полнокровие, что улучшает обменные процессы и в итоге веде к снижению веса.

Другими словами, вся проблема вновь заостряется на том, как же бросить курить. Чем эффективнее метод - тем меньше переживаний, меньше проблем с весом.

Вот, кстати, абсолютно бесплатный эффективный и интересный опыт курильщика с 20-летним стажем, бросившего эту зависимость: "Как бросить курить в сотый раз, но навсегда"
Tatiana
Гость
« Ответ #8 : 08 Октября 2008, 17:10:14 »

К счастью,я этот ад уже прошла.Но другим вполне возможно что и пригодится.Администрадоре же у нас,он просто лентяй.Таким ничего не сможет помочь :ac:
Tatiana
Гость
« Ответ #9 : 08 Октября 2008, 17:37:04 »

Кстати
"Одна из главных причин, почему насколько трудно бросить курить - это то, что все выгоды бросания и все опасности от продолжения курения кажутся очень далекими во времени. Итак, что же будет с Вашим телом и организмом, когда Вы бросите курить:

Через 20 минут понизится Ваше кровяное давление, отступит к нормальному.

Через 8 часов уровень угарного газа (ядовитого газа) в Вашем потоке крови понизится наполовину, а уровень содержания кислорода возвратится к нормальному.

Через 48 часов уменьшится Ваш шанс на возникновение сердечного приступа. Весь никотин оставит Ваше тело. Ваше обоняние и осязание возвратятся к нормальному уровню.

Через 72 часа расслабятся Ваши бронхи, и уровень Вашей жизненной энергии увеличится.

Через 2 недели улучштся Ваше самочувствие, и оно продолжит улучшаться в течение следующих 10 недель.

Через три - девять месяцев -проблема хрипов при вдохе и кашля рассеется, поскольку вместимость Ваших легких увеличится на 10 %.

Через 1 год Ваш риск появления сердечного приступа понизится наполовину.

Через 5 лет Ваш риск смерти от апоплексического удара понизится и станет как у некурящего.

Через 10 лет Ваш риск умереть от рака легкого станет такой же низкий, как и у некурящего.

Через 15 лет Ваш риск смерти от сердечного приступа опустится до уровня некурящего."
dreyk
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Октября 2008, 12:46:50 »

Да... Курение - это как незаметный яд. Если с тяжелыми наркотиками последствия ощущаются скоро, вплоть до смерти, то вот курение очень опасно внешним благополучием: нет такого расхода финансов, как с тяжелыми наркотиками; вред ощущается не сразу, а потом, например, через 15 лет стажа, когда уже поздно, трудно бросить и здоровье подорвано.

Еще многие молодые не понимают ценности времени. Когда они слышат, например, что курение забирает 15 лет жизни, то они думают, что эти 15 лет не играют роли, когда вся жизнь впереди. Но если представить, что 60 лет - это уже "старческий" возраст, когда многие умирают; и если отнять от 60 пятнадцать лет, то получим 45 лет. Вот теперь можно представить эти 15 лет: это разница между 60 и 45. Эти 15 лет - это громадное время между цветущей жизнью в 45 и смертью в 60 лет. Многие 15 летние подростки в свои 15 лет жизни думают, что они жили всегда и что их рождение было очень-очень давно и вообще неправда.

« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 12:48:28 от dreyk » Записан
Tatiana
Гость
« Ответ #11 : 09 Октября 2008, 13:49:13 »

Неа,в 15 лет не думают вообще.В этом возрасте пробуют всё.Думать начинают позже.И о вреде знают.Людям просто лень,либо они уже зависимы.И то и другое привязывает к сигарете.
Я обычно не настаиваю на том,чтобы бросали.Неимоверно приятно прийти на похороны того,кто курил.Жестоко может,но это не моя жестокость.А того,кто не бросил. *AnG*
dreyk
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Октября 2008, 13:17:19 »

Само собой, настаивать бесполезно. Человек сам должен прийти к решению бросить. К сожалению, люди идут разными путями и с разными сроками к такому решению. Кто попробует, побалуется и бросит, так и не начав серьезно курить. А кто-то втянется и будет биться со своей зависимостью годами.

Tatiana
Гость
« Ответ #13 : 10 Октября 2008, 13:25:29 »

Интересно,а отчего это зависит?Одни начинают баловаться и потом курят до смерти.А другие могут покурить довольно долго и потом без проблем бросить.
Надо над этим подумать! :an:
Грам
Гость
« Ответ #14 : 10 Октября 2008, 15:33:41 »

советую  не бросать никогда курить иначе  потолстеете все равно  :af:
Tatiana
Гость
« Ответ #15 : 10 Октября 2008, 16:18:09 »

советую  не бросать никогда курить иначе  потолстеете все равно  :af:
Бред!
Tatiana
Гость
« Ответ #16 : 12 Октября 2008, 17:15:57 »

Красное вино защищает курильщиков от рака легких
Американские учёные пришли к выводу, что из всех алкогольных напитков курильщикам следует отдавать предпочтение красному вину. Оказывается, напиток существенно снижает риск развития рака лёгких.
Специалисты заявили, что потребление красного вина в разумных дозах на 60% снижает риск возникновения заболевания. А ведь именно курильщики входят в группу риска и более других подвержены раку лёгких.

В исследовании приняли участие десятки тысяч курильщиков в возрасте 45-69 лет. Медики вели за ними наблюдение в течение трёх лет. За это время разные участники употребляли пиво, вино и другие напитки. Затем специалисты сравнивали анализы, полученные от участников разных групп.

Оказалось, что именно красное вино (в отличие от других напитков) является прекрасной профилактикой рака лёгких. Специалисты считают, что заядлые курильщики, которые не могут отказаться от пагубной привычки, должны пить в небольших дозах красное вино, чтобы минимизировать риск развития заболевания.

На самом деле от рака защищает тёмный виноград,из которого это вино делают.Так что курильщикам достаточно есть его,а не заливаться вином,от которого ещё больше хочется курить.
spyplane
Советник
Старожил

Жмай те говорят!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Октября 2008, 02:36:02 »

лучше не курить!

А вообще, прочитайте Ален Кар книгу... он реально объясняет зачем мы курим и все остальное... Пока еще сам не бросил, но я еще не дочитал. Но желание бросить есть. В книге есть психологическая поддержка, что более важно чем что либо другое. А толстеть начинают от еды, как не банально.... Надо салаты хомячить, чтоб пышные были, а толку от них 0

Чукча не писатель, чукча читатель...
Tatiana
Гость
« Ответ #18 : 13 Октября 2008, 12:36:49 »

Я похудела от Боди флекс на 12 кг три года назад.Четвёртый год пошёл.И вот все эти годы остаюсь примерно в одном весе +-1 кг.Плохо разве? :ae:
dreyk
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабря 2008, 16:32:38 »

Часто курильщики сетуют на стрессы. Многие даже называют стрессы в качестве причины курения. Находят оправдание в том, что при такой жизни невозможно бросить курить.

Да, при стрессах труднее бросить. Но не потому, что стрессы - это причина. А потому, что стрессы включаются в механизм психической зависимости.

Это иллюзия, что сигареты помогают от стресса. На самом деле, на стресс создается условный рефлекс - в руки берется сигарета. Стресс так и так рано или поздно прекращается, и создается ложное впечатление, что это сигарета помогла. При этом стресс прошел бы и без сигареты.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: